La santé, état d’équilibre de l’organisme ou homéostasie, est sans cesse soumise aux fluctuations de la vie.

En occident, dans les pays industrialisés, le mode de vie est caractérisé par une alimentation riche, constituée de nombreux produits transformés, et par un rythme effréné, mêlant stress, pollution atmosphérique, sonore, sédentarité…

L’alimentation constitue la source d’énergie de l’organisme. Elle est le carburant qui permet aux organes, aux muscles, au cerveau,…, de fonctionner, et à l’être humain d’exister.

De sa nature, de sa qualité, de sa quantité, dépend la qualité de fonctionnement de la mécanique organique et physiologique et donc l’état de santé.

La diététique clinique consiste en une étude personnalisée de votre alimentation, en lien avec votre environnement professionnel et personnel, vos loisirs, et bien sûr, votre personnalité dite « tempérament hippocratique ».

La personnalité se traduit physiologiquement par une sensibilité hormonale endocrine particulière. Elle rend chacun unique. Elle permet de mieux comprendre les difficultés et les troubles rencontrés au cours de la vie et d’en trouver les causes.

La diététique clinique est une démarche de fonds. Elle permet de travailler sur les causes des troubles et de proposer des solutions personnalisées efficaces et pérennes.

Ce travail de fonds favorisera l’efficacité de pratiques complémentaires telles que réflexologie plantaire ou yoga.

Il s’agit d’une démarche personnelle. Le patient prend un engagement vis-à-vis de lui-même. En effet, modifier ses habitudes alimentaires demande du courage, de la volonté et de la témérité. En l’absence d’implication du patient, ce qui se traduit par une résistance au changement, l’état de santé déséquilibré ne peut s’améliorer.

Déroulement de la démarche.

1er rendez-vous :

  • Un entretien détaillé permettra d’établir votre tempérament hippocratique, base de travail indispensable à l’étude du bilan alimentaire ;
  • Cet entretien permettra d’établir dans le temps une cartographie des troubles à l’origine de votre démarche ;
  • Un examen clinique complètera cet entretien ;
  • Un tableau destiné au relevé alimentaire vous sera remis. Vous aurez à effectuer un relevé quotidien de votre alimentation, de vos activités au cours de la journée, de votre état général. Ce relevé devra être effectué pendant une durée minimum de 15 jours.

C’est là que vous prendrez, ou non, un engagement vis-à-vis de vous-même car personne ne peut remplir ce tableau à votre place.

Au terme des 15 jours, ce relevé me sera envoyé afin que j’en fasse l’analyse.

2ème rendez-vous : à programmer environ 2 semaines après l’envoi du relevé

  • Retour sur le relevé alimentaire ;
  • Remise d’un dossier personnalisé comprenant :
  • Une présentation générale du patient ;
  • Proposition de rééquilibrage alimentaire (suppression d’aliments – introduction de nouveaux aliments) ;
  • Proposition d’accompagnement par phytothérapie et/ou aromathérapie et/ou oligothérapie ;
  • Proposition de suivi en réflexothérapie ;
  • Des thèmes de réflexion à mener sur le rythme de vie, l’activité physique, les loisirs,…

 

Là, vous pourrez mesurer votre degré d’investissement par votre enthousiasme à mettre en œuvre les adaptations qui vous seront proposées.

3ème rendez-vous : à programmer environ 2 mois après le 2ème rendez-vous

  • Evaluation des adaptations effectuées ;
  • Recherche de solutions permettant de solutionner les difficultés rencontrées dans le parcours ;
  • Evaluation des effets déjà perçus par le patient ;
  • Evaluation des effets perceptibles à l’examen clinique et à l’entretien avec le patient ;
  • Encouragement à poursuivre la démarche.
Tarifs de l’étude diététique complète et accompagnement thérapeutique :

105 euros à régler au plus tard au 2ème rendez-vous.